Antes de começarmos a falar sobre armazenagem de bebidas, vamos entender como está o mercado de importação atualmente?

Import

2019 é um ano onde tudo indica ser positivo com o novo governo, de crescimento econômico, desregulamentações, redução de impostos, um governo voltado para o livre-comércio, ou seja, agitando a balança comercial brasileira.

Com isso, as exportações e importações no Brasil tendem a aumentar. Logo, o aumento no comércio de bebidas também.

Para isso, no ano de 2018, foi publicado no Diário Oficial da União que o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) facilitará os encaminhamentos por meio eletrônico de importação e exportação de bebidas, entre elas, o vinho e seus derivados, com isso, o processo para certificação será menos burocrático e mais rápido, além de economia para empresas e inclusive, para o próprio Ministério da Agricultura.

O tempo para retirar a certificação será de 15 dias, e não mais de 45 a 120 dias como era antes.

Todas as empresas, estabelecimentos, ou atacados, dentre outros que importam bebidas para o Brasil devem ser registrados no MAPA, além de seguir as regras de importação constantes nas normativas do Ministério.

Vamos conhecer em detalhes alguns procedimentos que devem ser adotados quando o assunto é importação e armazenagem de bebidas?

 

Registro

Todas as empresas produtoras, que engarrafam o produto, atacadistas e importadores ou exportadores devem ser registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

As bebidas que são importadas, apenas precisam ter o registro do estabelecimento importador no seu contrarrótulo.

 

Rotulagem

Todas as bebidas importadas no Brasil devem ser rotuladas para garantir a correta informação ao consumidor final, seguindo o decreto nº6.871, no caso de vinho e seus derivados, é para seguir o decreto nº 8.198.

 

Selo de controle 

O selo funciona como um mecanismo de controle fiscal. É adquirido junto à Receita Federal no momento em que se inicia o despacho aduaneiro (Registro da DI), e o interessado precisa contratar serviço adicional junto ao terminal para que ele seja aplicado em cada garrafa.

Na prática, todas as caixas dos produtos precisarão ser abertas e serviço é feito de forma manual.

Segundo a instrução normativa da RFB Nº 1432. As bebidas de procedência estrangeira, entrados no País, deve conter o selo de controle que  será confeccionado pela Casa da Moeda do Brasil (CMB), em modelos e cores diferenciados em função da espécie e origem dos produtos a que se destinam. Na selagem das bebidas, o estabelecimento deverá utilizar selo do tipo e cor indicados, concernentes a espécie, origem e destinação do produto. A instrução normativa se aplica para a importação de bebidas: Uísque, Aguardente e bebidas alcoólicas. A Poly é uma grande referência neste tipo de serviço, acumulando anos de experiência e expertise.

 

Armazenagem de bebidas

Existem seis principais tipos de armazenagem, que facilitam o controle no armazém. Vamos conhecer?

Sistema WMS ( Warehouse Management System): é um software que automatiza as áreas de estoque, aumenta o espaço disponível e o controle do armazém, a reposição e outros benefícios, ajudando assim no auxílio do planejamento e no processo da tomada de decisão.

Racks: Permite a verticalização dos estoques, aumentando assim o número de itens armazenados, empilhando paletes de forma segura evitando avarias.

Mezanino:O mezanino é uma espécie de elevação que permite a estocagem em sua parte superior quanto na parte inferior dele. Permitindo assim a otimização de espaço no estoque.

Sistema de Armazenagem Carrossel: É uma estante que desliza na forma horizontal, permitindo o armazenamento de vários produtos. Além de ser fácil de ser instalado, reduz custos.

Flow rack:É uma estrutura feita de metal, onde sua principal vantagem é a reposição.

Porta – paletes: Estruturas de aço que permitem a verticalização do armazém. Suporta itens pesados. Ajuda na movimentação dos paletes pelo método de empilhadeira.

 

Informações adicionais sobre Armazenagem de bebidas

No setor de bebidas é necessário ter alguns cuidados em seu armazenamento, seguindo as regras da ANVISA e de outros órgãos regulatórios.

Em alguns casos, a necessidade do mercado deste setor exige armazéns com controle de temperatura e refrigerados. Quando a bebida é por exemplo o vinho, não se exige.

As instruções para armazenagem, prazo de validade e a temperatura de conservação, quando estabelecidas pelo fabricante no rótulo devem ser rigorosamente respeitadas, caso ocorra de produtos em desacordo com os mesmos não devem ser utilizados ou armazenados.

 

Todos os produtos devem estar adequadamente identificados e protegidos contra contaminação.

Nunca utilizar produtos vencidos, obedecendo a data de fabricação. O armazenamento do produto deve ser feito de tal forma onde o produto não receba luz solar direta.

Manter os paletes com afastamento de 30cm entre si e 20 cm do piso. Além disso, todo material suspeito deve ser inspecionado e examinado.

A temperatura da câmara fria deve ser moderada, e a câmara deve ter um programa para sua limpeza.

 

Conclusão

Esses são apenas alguns cuidados exigidos pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), que assim como a Anvisa é outro órgão regulador do governo, onde suas exigências devem ser cumpridas para armazenagens de alimentos e bebidas.

Também existem os certificados não obrigatórios que são emitidos pelos órgãos reguladores que podem ser solicitados pelas empresas. Por exemplo, o CPDA (Certificado de Boas Práticas de Distribuição e Armazenagem) que é emitido pela Anvisa.

A empresa pode se cadastrar pelo site da Anvisa e solicitar o CPDA. O CPDA é emitido para toda empresa que cumprir as Boas Práticas de Distribuição ou Armazenagem dispostas na legislação em vigor.

O certificado mesmo não sendo obrigatório, se a empresa cumpre todas as normas de vigilância sanitária ela recebe o certificado caso solicitá-lo. O certificado tem validade de dois anos.

A armazenagem de bebidas tanto interfere nas regras e leis quanto na própria logística, para o bem ou para o mal. Uma boa armazenagem de bebidas pode agilizar o processo de logística, com isso, reduzindo custos, diminuindo trabalho e tempo para a empresa.